DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION

DIA MUNDIAL DE LA ALIMENTACION

 El Día Mundial de la Alimentación (DMA) 2021 se celebra por segunda vez durante la pandemia de COVID-19. Esta ha puesto de manifiesto la fragilidad de nuestras sociedades: la alteración de los sistemas agroalimentarios y una recesión económica mundial, junto con el aumento de la inseguridad alimentaria y la desigualdad; pero también ha demostrado que es posible, además de necesario, seguir trabajando unidos por una meta común: crear un futuro mejor para todos, uno más sostenible y equitativo para las generaciones presentes y futuras.

Y aunque alimentarnos es un acto cotidiano, pocas veces pensamos en la forma como han sido producidos esos alimentos que elegimos, quiénes los han producido y cuántos recursos naturales, económicos o de mano de obra han sido necesarios para tomar el desayuno, nuestra cena o alguna merienda durante el día.

Tampoco analizamos el impacto que tiene el desperdiciar nuestros alimentos. Por un lado, en un mundo en el que actualmente más de 811 millones de personas se encuentran en inseguridad alimentaria la cifra admitida para el desperdicio debería ser cero, pero infortunadamente cerca del 34 por ciento de estos alimentos aptos para el consumo terminan en la basura.

De otro lado, con una mirada ambiental, la huella hídrica, la emisión de gases de efecto invernadero y carbono, metano y otros gases que se generan con la pérdida y el desperdicio de alimentos va en aumento.

Así, con un espacio de análisis preliminar en la Cumbre Mundial de los Sistemas Alimentarios, el DMA 2021 propone fijar la mirada en apuestas comunes a todos desde la alimentación, buscando que esta, además de saludable, sea lo más sostenible posible, con una herramienta de cambio para mejorar nuestra salud y también la del planeta.Una de las formas más recomendadas es volver a lo propio, priorizar el consumo de alimentos que se producen en la región en la que habitamos, preservando la biodiversidad alimentaria, a la vez que se promueve el consumo de alimentos frescos y la cultura gastronómica local.

Para celebrar el DMA 2021, la representación de la FAO en Colombia, en alianza con la Universidad de los Andes, realizará un facebook live el 14 de octubre a las 8:30 a.m. con el abre la participación a todos los ciudadanos, grandes y pequeños, productores campesinos, indígenas y afrodescendientes, empresas, universidades, centros de investigación, instituciones y agencias de cooperación.

Dicho evento contará con la charla: Producción sensible a la nutrición para el logro de los sistemas alimentarios sostenibles, del señorLawrence Haddad, Director Ejecutivo The Global Alliance for Improved Nutrition.

Asimismo, contará con el conversatorio ‘Producción, tradición y cultura: alimentación autóctona’, buscando destacar la conexión que cada uno de nosotros tiene con la alimentación; ilustrando el rol que desempeñamos en la larga cadena de producción hasta el consumo y el aprovechamiento final de nuestros alimentos.

Le invitamos a agendarse y seguir dicha transmisión en el Facebook de ONU Colombia.

Acompáñenos y trabajemos juntos por una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás.











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